lunes, 14 de noviembre de 2022


TALLERES en la FACULTAD de FARMACIA 

Con motivo de la SEMANA de la CIENCIA




Esta mañana, los alumn@s de 5º E. Primaria han realizado una serie de talleres en la Facultad de Farmacia organizados dentro de la festividad de la Semana de la Ciencia.

Representantes de nuestra AMPA les han acompañado en la visita por su vinculación con la farmacia hospitalaria. Agradeciendo a Cristina el habernos informado de la actividad y a la dirección y  profesores del  Colegio por su colaboración en la actividad.

Hemos sido recibidos por Joaquín, profesor de Farmacocinética de la facultad, en el Salón de Grados (Mediateca), donde los alumn@s han realizado "su primer exámen universitario" a pesar de que sus cabezas apenas asomaban por encima de las butacas.






Almidón, microorganismos, química orgánica, levaduras, jabones, membranas, ácidos...

Recorriendo sus pasillos hemos llegado al taller donde se han familiarizado con microscopios, lupas, pipetas, probetas, Placas de Petri... y mucha química.

Han realizado 4 talleres:

Pasta de dientes para elefantes.  En el ámbito de la química inorgánica, han experimentado como el agua oxigenada, al reaccionar con levadura diluida, separa el oxígeno del agua. 

Al reaccionar el oxígeno con jabón tintado con colorante, va generando espuma como un "volcán", simulando una ficticia pasta de dientes...





Microorganismos. Los bichos que no se ven. Le toca el turno a la microbiología, que nos ha enseñado que los microorganismos están en todas partes; que no todos son malos, también hay buenos y beneficiosos... 

Han mirado a través de microscopios y lupas, distintas "siembras", colonias de bacterias, levaduras... 




Han colocado una gota de un medio de cultivo contaminado, en un porta para visualizarlo al microscopio. Observando las levaduras que habían crecido y que cuanto más al fondo del frasco han cogido la gota, más microorganismos se veían...




Han comprobado que tanto en las "siembras" de manos limpias como de manos sucias, habían crecido microorganismos. Incluso en las limpias, más; debido a que en nuestra piel viven microorganismos que no podemos eliminar y son beneficiosos...


La química orgánica en los alimentos y vida cotidiana. Primero nos han demostrado que hay materiales que tienen "memoria". Un envase de yogurt, al someterlo a una fuente de calor vuelve a su estado inicial de plancha de plástico.





Nos han hablado del almidón y cómo detectarlo añadiendo Betadine a los alimentos. Al añadirlo al agua de cocción de arroz, cambia de color por la presencia del almidón. 

Si ponemos Betadine a una patata cortada, saldrán manchas negras por la presencia de almidón. Lo mismo que pasaría si queremos diferenciar entre jamón cocido "malo" y "bueno". El de peor calidad, contiene almidón, por lo que al reaccionar con el Betadine, saldrían manchas negras.

Otro alimento con el que han experimentado ha sido la col lombarda, triturada y diluida en etanol (alcohol). La han ido mezclando con jabón diluido, luego con otro jabón más potente y más tarde con ácidos cada vez más potentes (vinagre, ácido clorhídrico y sosa). De forma que al ir reaccionando, la mezcla ha ido cambiando de color. De esta forma podemos detectar sustancias en los alimentos.




La importancia de lavarse con jabón. Han simulado el lavado de manos con un recipiente de agua sobre una placa agitadora que mueve el agua mediante la atracción de un imán sumergido.



Tras "ensuciarse las manos" (el agua) con grasa (aceite), han ido comparando que el lavado con agua sola NO es efectivo. Con un jabón suave desaparece algo de suciedad/grasa pero el realmente efectivo contra la suciedad, es un jabón más potente.

El frotado de manos se ha simulado con la placa agitadora, a mayor velocidad simula mayor frotado...

Se ha hecho hincapié en la importancia del lavado de manos y para que sea efectivo debe realizarse SIEMPRE con jabón.




Y con esta última lección agradecemos estas iniciativas de acercar la CIENCIA a los más pequeñ@s, que se cree el interés. Abrir las puertas del mundo universitario a los que apenas saben que existe y que antes de que nos demos cuenta, estarán...

Gracias Facultad de Farmacia.



No hay comentarios:

Publicar un comentario