lunes, 14 de febrero de 2022

"Escuela de Padres"

CATA de QUESOS online

Con la colaboración de El Sueño del Quesero

Establecimiento colaborador con la AMPA

5% descuento presentando el carnet de soci@


EVENTO SAN VALENTÍN

Socios 10 euros/pareja

No socios 15 euros/pareja


Agradeciendo, como siempre, a las familias que nos acompañan en cada paso de la AMPA. Y en especial, a Juanra, gerente de "El Sueño del Quesero"por su cordialidad, su sencillez y su buen hacer. Reconocido quesero de Albacete y galardonado como "El Mejor Cheesemonger de España". Lejos de sus estudios de Ingeniería Industrial, su pasión e ilusión infinita por el queso, lo llevó a convertir su "sueño quesero" en una bonita realidad.

Esta noche, desde el sofá de casa, hemos viajado por España y Europa con el queso como compañero de viaje. De donde hay más vacas, hemos degustado su queso de vaca; de donde hay más cabras, su queso de cabra y como no, de dónde hay más ovejas y si son manchegas mejor, su queso de oveja... 

Una pequeña aclaración nos ha enseñado qué es la Denominación de Origen de Queso de Oveja Manchego: sólo pueden recibir este sello, los quesos "puros" de oveja manchega sin añadidos de otras leches, que hayan sido madurados al natural o en aceite...

Saber que el queso de cabra es el más saludable, pues posee menos grasa, menos azúcar, es más digestivo y un aporte proteico de primerísima. Que las variedades de tierno, semi y curado, son el mismo producto pero con distintos tiempos de maduración. Que en otras épocas se utilizó como moneda de cambio...

Entre bocado y bocado hemos conocido peculiaridades, anécdotas, tradición, significado de refranes...




Y con el picnic preparado, hemos comenzado la ruta degustando un queso semi de oveja manchega con azafrán D.O. Un queso exquisito de la Quesería de Villarrobledo, Serrano Flores con 3 meses de maduración...

Atravesando los Pirineos, continuamos hacia Francia. En este caso ha tocado hincar el diente a un queso de pasta blanca, Pont L`Évêque. Uno de los quesos más antiguos de Francia y más viejo de Normandía.

Volvemos a Asturias, con su queso Tizón, un queso cremoso joven de leche de vaca con regusto a pimienta. Conocido como "Afuega`l Pitu" (ahogar al pollo), ya que cuenta la leyenda que se le daba a probar al pollo y si éste se ahogaba, es que ya estaba curado.

Viajamos a Suiza con el emblemático Gruyere, grande hasta en tamaño. Hemos probado un reserva de 18 meses de curación, galardonado 5 veces como el queso más premiado del mundo. Y decir que aunque creamos lo contrario, no tiene agujeros.

De El Barraco, en Ávila, se ha elegido para la Cata el queso Luna Nueva. Un queso de leche cruda de cabra, de textura blanda y untuosa.

Y terminamos el viaje donde lo comenzamos, en nuestra región, con el queso Cándido "Torre de la Roda", el primer queso azul elaborado en Castilla-La Mancha. De leche cruda de oveja manchega. Juanra nos ha explicado su curioso proceso de elaboración y lo compara in vivo con el Cabrales.



Preparación de una socia para 1 persona,
Quiere celebrar mañana otro San Valentín :)


Y mientras terminábamos la cata con la inigualable tarta de queso granadina, Tarta de la Madre Cris, escuchábamos atentos unos consejos de conservación.

Pensar que, en el mundo de los quesos artesanos, una cueva de maduración se mantiene a 10ºC y con humedad. Nuestros frigoríficos están a 4ºC y secos, por lo que la primer regla de oro es: "Comprar el queso en su justa medida", sólo tenerlo de 1 a 2 semanas en el frigo pues irá perdiendo propiedades y recordar atemperarlo antes de su consumo...

Y hasta aquí nuestro viaje por el curioso mundo de los quesos, un deleite para nuestros sentidos. Os esperamos en la próxima ruta.




No hay comentarios:

Publicar un comentario